Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Как обезопасить себя от банкротства туроператора

31.01.2012
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/62659/



Как обезопасить себя от банкротства туроператора


Прошедший год был крайне непростым для туристического рынка, что поставило на грань выживания многих туроператоров. Новости о банкротстве многих крупных туристических компаний поступают с пугающей регулярностью. Тысячи туристов лишаются уже оплаченного отдыха. Причем, защититься обыкновенному туристу от банкротства туристической компании практически невозможно – никто не будет предоставлять клиенту, покупающему тур, еще и бухгалтерские отчеты, а, как показывает практика, ни время работы на рынке, ни размер компании не являются гарантом ее стабильности. Особенно страдают от этого те российские граждане, которые во время банкротства туроператора находятся за границей. Многие становятся заложниками отелей, требующих повторной оплаты проживания, практически не получая никакой помощи ни от сотрудников туроператора, ни от российского консульства.

Путешествия@Mail.Ru постараются дать несколько советов туристам о том, как, находясь за границей, минимизировать для себя последствия краха туроператора.

Совет 1. Имейте на руках обратные билеты. Туроператор обязан еще до вылета предоставлять вам полный пакет документов, в который должны входить не только авиабилеты на курорт, но и авиабилеты обратно, даже если рейс чартерный. В противном случае, если сотрудники туроператора внезапно исчезнут, как это было недавно с Ланта-Тур, вы не сможете вернуться домой, даже если выберетесь из отеля.

Совет 2. При выборе тура старайтесь найти туры с регулярными, а не чартерными рейсами. Это довольно сложно, если вы решили провести отпуск в Турции или Египте, где большинство рейсов - чартерные, но для Таиланда, Вьетнама, Греции и Испании это вполне реально и, несмотря на совсем незначительное удорожание билета, предоставит вам куда больше гарантий. Во-первых, чартерный рейс обанкротившейся компании, скорее всего, вообще не улетит, а во-вторых, даже если с туроператором все будет в порядке, регулярные рейсы откладывают и задерживают, по статистике, значительно реже.

Совет 3. Имейте паспорт на руках. Не идите на поводу у отеля, желающего отобрать у вас паспорт на все время отдыха. После регистрации паспорт вам обязаны вернуть. Если этого не происходит, требуйте вернуть документы, мотивируя это тем, что намерены часто ездить в ближайший город и на самостоятельные экскурсии. В случае если у туроператора возникнет конфликт с отелем, у последнего будет меньше возможностей вас удерживать.

Совет 4. Имейте банковскую карту с небольшим количеством денег. Лучше, если это будет вторая, запасная карта. Предъявите при регистрации в отеле именно ее. Отель гораздо спокойнее относится к тому, что вы покидаете его территорию, если у него есть номер кредитки. Во Вьетнаме многие клиенты обанкротившейся Ланты-тур вышли из отеля, заявив, что едут на экскурсию, оставив некоторые ненужные вещи в отеле, и уехали в аэропорт, откуда спокойно вернулись на родину.

Совет 5. Поинтересуйтесь у других туристов, как прошли заказанные ими экскурсии. Во-первых, гиды в отеле всегда приукрашивают реальность и прежде, чем покупать экскурсии, всегда стоит узнать реальное положение дел. А во-вторых, многие туристы узнали о проблемах у туроператора потому, что увидели массово отменяющиеся экскурсии у соотечественников. Именно эти туристы легко смогли покинуть отель, раньше, чем персонал отеля решил задержать остальных постояльцев в качестве заложников.

Совет 6. Если вас все-таки задержали в отеле, поставьте в известность российское консульство и местные органы, контролирующие отели (заранее узнайте их телефоны). Иногда проблемы между отелем и туроператором возникают не по вине российской стороны, а из-за того, что в отеле потеряли какой-то документ об оплате или из-за технических ошибок, и отель, не разобравшись, начинает задерживать туристов. Даже присутствие представителей местных государственных структур очень дисциплинирует отельеров и позволяет очень быстро решать большую часть проблем. Особенно это характерно для Египта и Турции.

Совет 7. Если вы знаете язык и имеете опыт путешествий, то в Европу и Таиланд лучше ехать самостоятельно. События прошедшего года показывают, что при грамотной организации поездки те, кто бронирует отель и билеты самостоятельно, имеют куда меньше рисков, чем те, кто отдает деньги туристической компании. Однако для отдыха на побережьях арабских стран, Египта, Турции и Вьетнама мы рекомендуем ради безопасности все-таки пользоваться услугами туроператоров.

Для сравнения стоимости готовых туров с ценой самостоятельных поездок в любую точку Земли можно воспользоваться сервисом "Мегабукинг" на проекте Путешествия@Mail.Ru.

Желаем вам удачного и беспроблемного отдыха!

Путешествия@Mail.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...