Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Поминутная хроника крушения лайнера

20.01.2012
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/62527/



Поминутная хроника крушения лайнера


РИМ, 19 янв - РИА Новости, Наталия Шмакова. Портовые власти получили первую информацию о том, что с круизным лайнером Costa Concrodia происходят странные вещи, не от капитана судна, а от карабинеров, которым позвонила женщина, чья мать в ту трагическую ночь находилась на борту корабля. Об этом свидетельствует поминутная хроника, сделанная начальником порта в Ливорно Грегорио Мариа Де Фалько (Gregorio Maria De Falco), которую в четверг опубликовала газета La Stampa.

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. На данный момент обнаружены тела 11 жертв трагедии, четверо из них до сих пор не опознаны. О судьбе еще 26 пассажиров и членов экипажа до сих пор ничего не известно.
По словам капитана судна Франческо Скеттино, корабль напоролся на скалы, которые не были указаны в навигационной карте. Инцидент, в результате которого на Costa Concordia образовалась 70-метровая пробоина, произошел 13 января около 21.50 по местному времени (00.50 мск).

Дальше приводится поминутная хроника той ночи, составленная начальником порта в Ливорно Де Фалько.

22:06, 13-е января: Карабинеры из города Прато связались с портовыми властями. По их данным, одна женщина позвонила им, поскольку ее мать, находящаяся на Costa Concordia, сообщила по телефону, что в ресторане погас свет и что экипаж заставил пассажиров надеть спасательные жилеты.

22:14, 13-е января: Портовые власти связались с кораблем, чтобы узнать, есть ли какие-то проблемы. Им доложили, что были проблемы с электричеством в течение 20 минут, но они надеются быстро разрешить их. Сотрудники порта уточнили про спасательные жилеты, однако официальное лицо еще раз подтвердило, что на корабле только проблемы с электричеством.

22:16, 13-е января: Патрульный катер Финансовой гвардии Италии проинформировал портовые власти, что находится недалеко от острова Джильо и, если надо, поедет контролировать ситуацию. Портовые власти Ливорно ответили утвердительно.

22:16, 13-е января: Очередная связь с Costa Concordia. На этот раз ответил капитан корабля Франческо Скеттино. Он указал, что с левого бока начала поступать вода и судно начинает крениться. Портовые власти спросили, нуждается ли он в помощи. Капитан просит предоставить только буксир.

22:16, 13-е января: Портовые власти направили два катера к Costa Concordia.

22:34, 13-е января: Портовые власти находятся на связи с лайнером. Капитан объявил "бедствие". На борту находятся 3208 пассажиров и 1023 члена экипажа.

22:39, 13-е января: Патрульный катер Финансовой гвардии сообщил, что судно начало погружать в воду.

22:40, 13-е января: Concordia настаивает на отправке буксиров.

22:44, 13-е января: Финансовая гвардия, чей патрульный катер находится недалеко от круизного лайнера, сообщила, что судно уходит под воду правым боком.

22:45, 13-е января: Капитан Скеттино опровергает сообщение о том, что корабль кренится. По его словам, судно держится на поверхности воды и он попытается подвести его к прибрежной линии.

22:48, 13-е января: Портовые власти спрашивают Concodria, решили ли они покидать судно. "Мы оцениваем", - последовал ответ.

22:58, 13-е января: Капитан Скеттино дал приказ покидать судно.

22:58, 13-е января: Concodria уже сильно накренилась на правый бок.

23:37, 13-е января: Капитан Скеттино сообщает, что на борту еще около 300 человек.

23:46, 13-е января: Патрульный катер Финансовой гвардии сообщает, что лайнер погрузился в воду правым боком на 36 метров.

00:05, 14-е января: Портовые власти пытаются связаться с лайнером. Безрезультатно.

00:10, 14-е января: Префектура Гроссето сообщает, что невозможно разместить всех людей с лайнера на острове Джильо.

00:12, 14-е января: Финансовая гвардия сообщает, что с правого бока спускаются шлюпки, на левой стороне они блокированы.

00:34, 14-е января: Капитан Concordia сообщил, что находится в одной из шлюпок с правого бока и видит трех человек в воде.

00:36, 14-е января: По информации патрульного катера Финансовой гвардии, на борту корабля все еще видно 70-80 человек.

00:38, 14-е января: Вертолет, прибывший на место трагедии, сообщает, что на Concodria по-прежнему находится много людей, а также много людей в воде между берегом и кораблем.

00:42, 14-е января: Капитан Скеттино докладывает, что он и все должностные лица экипажа находятся в спасательной шлюпке. Командир Де Фалько приказывает ему вернуться на борт для координации эвакуации пассажиров.

01:40, 14-е января: Вертолет высаживает спасателей на корабль. По их данным, необходимо эвакуировать еще 100 человек.

01:15, 14-е января: Портовые власти Ливорно связались с министерством окружающей среды в связи с проблемой загрязнения окружающей среды.

01:45, 14-е января: Спасатели поднимают людей на вертолет по веревочному трапу.

01:46, 14-е января: Начальник порта в Ливорно связывается с капитаном круизного лайнера и вновь приказывает ему подняться на борт по веревочному трапу и доложить о ситуации.

02:29, 14-е января: Финансовая гвардия сообщает, что три человека находятся на носовой части лайнера.

02:53, 14-е января: Сотрудники Финансовой гвардии сообщают, что поднимаются на борт по трапу. Портовые власти уточняют, не видели ли или не слышали ли они капитана Скеттино. По информации Финансовой гвардии, Скеттино направлялся в шлюпке к берегу.

03:02, 14-е января: На борт Concordia прибыли пожарные.

03:05, 14-е января: Финансовая гвардия сообщает, что на Джильо высадились 300 человек к другим 300, которые уже были доставлены на остров, а в порт Сан-Стефано доставлены пятеро пострадавших и тела троих погибших.

03:17, 14-е января: Карабинеры очистили портовую зону, изолировали капитана Скеттино, не надев на него наручники.

03:44, 14-е января: Спасатели, которые находятся в вертолете, сообщают, что на корабле все еще находится 40-50 человек, которых нужно эвакуировать.

04:46, 14-е января: Эвакуация завершена. На Costa Concordia остаются только спасатели и пожарные.

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...