Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Турции

Банкротство «Ланта-тур» раскололо туристический рынок

06.02.2012
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/economy/4669049



москва, 5 февраля. тысячи российских и белорусских туристов на этой неделе рисковали не вернуться домой. внезапно они оказались в чужой стране без денег, без билетов на самолет, в отелях, за которые, как выяснилось, никто так и не заплатил.

туроператор «ланта-тур вояж», который был крупнейшей компанией с хорошей репутацией, объявил о приостановлении своей деятельности. результатов стали тысячи разгневанных туристов, оперативные штабы и экстренные совещания чиновников. крах «ланта-тур» стал тревожным сигналом - с турбизнесом что-то не так, и что-то, очевидно, нужно менять.

корреспондент мтрк «мир» людмила горчакова попыталась понять, что общего между туристическими компаниями и финансовыми пирамидами и как не стать заложником чужих долгов.

офис «ланта-тур» мог рухнуть под натиском разъяренной толпы. этих людей можно понять. вместо того, чтобы нежится под тропическим солнцем, они проводят долгие часы на 20-градусном морозе.

«улететь я должен был 3 февраля. со своей девушкой, в свадебное путешествие. обидно, очень», - говорит клиент «ланта-тур» максим пушкин.

многие заняли очередь еще ночью, чтобы пораньше прорваться в офис. турфирма должна была открыться в 10 часов, но только в начале первого из-за дверей показалась сотрудница. толпа встретила ее воинственным кличем – «выносите деньги!».

в офисе образовалась давка и хаос, ведь всего трем девушкам пришлось принимать заявления на компенсацию.

«ланта-тур вояж» - крупный российский туроператор, у которого 5 офисов в москве и еще в других городах, один из старейших игроков на туристическом рынке со стажем более 20-и лет. в пятницу 27-го января новость о том, что компания приостанавливает свою деятельность, стала полной неожиданностью как для клиентов, так и для коллег по цеху.

«в течение этой недели компания «ланта-тур» оказалась раздавлена между требованиями, внезапно возникшими, - погасить оперативно задолженность перед контрагентами. компания пыталась взять кредит в банке и буквально до последнего, до вечера пятницы ожидала согласия от банка на свою просьбу», - утверждает исполнительный директор ассоциации туроператоров россии майя ломидзе.

ни о чем не подозревали и сотрудники «ланты». евгений сбитнев узнал о том, что он теперь безработный, в пятницу вечером - из интернета. в понедельник к этой неприятной новости добавилась еще одна. за январь компания выплатила своим работникам только фиксированную часть зарплаты, без премиальных. это раза в 3 меньше обычной суммы.

«это было шоком, никто об этом не подозревал и не догадывался - я имею в виду рядовых сотрудников», - говорит евгений.

сотни туристов узнали о том, что их отпуск отменяется, уже в аэропорту. путевки «ланта-тур» продавала вплоть до вечера пятницы, до последней минуты перед объявлением о приостановке деятельности.

«паспорта зависли в посольстве индии в москве. ответа от «ланты» внятного не поступает», - говорит клиент компании сергей мазалов.

у туристов из регионов еще одна головная боль. это даже не деньги, а документы. сотни загранпаспортов были отправлены в москву на оформление виз. где их теперь искать, непонятно - то ли в посольствах, то ли в центральном офисе «ланты».

«у них ни один телефон в екатеринбурге не отвечает, в москву звонил на горячую линию - тоже телефон не доступен», - говорит руководитель штаба поддержки пострадавших от банкротства «ланта-тур вояж» вадим виннер.

на этой неделе стало обычной ситуацией, когда российских туристов силой удерживали в отелях. за считанные часы до самолета охранники запирали ворота, а менеджеры требовали денег за проживание.

почти 3 тысячи россиян в индии, таиланде, вьетнаме и доминиканской республике фактически оказались в заложниках в прежде таких гостеприимных гостиницах.

«на ресепшен хамили просто в лицо, требовали денег и не открывали сейф, чтобы забрать документы, паспорта», - рассказывает туристка светлана ширяева.

оказалось, что клиенты «ланта тур» живут в отелях фактически в долг. крупному российскому туроператору зарубежные партнеры доверяли и разрешали оплачивать проживание туристов постфактум. кажущаяся надежность «ланты» в итоге сыграла злую шутку с ее клиентами.

«раз отели допустили эту ситуацию работы в долг, то и разбираться должны со своим партнерам, а не с туристами», - утверждает пресс-секретарь российской ассоциации туристических агентств ирина тюрина.

однако объяснить это сотрудникам отелей не удавалось даже консулам. во вьетнаме и таиланде туристам паспорта возвращали только в обмен на деньги или кредитные карты.

«документы стали возвращать только когда подъехал консул. он на тайском общался с представителями отеля, но под предлогом того, что люди должны забрать паспорта, чтобы по «вестерн юнион» получить деньги из россии от родственников, друзей, от кого угодно, и заплатить за ваш отель», - рассказал турист евгений зелинский.

те, кто мог себе это позволить, повторно оплачивали проживание в надежде получить компенсацию на родине. по закону деньги туристам должен вернуть страховщик. «ланта-тур» застрахована в «ингосстрахе» на 100 миллионов рублей. но хватит ли на всех - вот вопрос. из-за проблем фирмы пострадали почти 8 тысяч человек.

«100 миллионов разделить на 8 тысяч - это по сколько получат наши туристы? по 12 500 - это смешно», - говорит директор турагенства елена филатова.

елена филатова работает директором небольшого турагентства и уже три года продает путевки от «ланта-тур». до сих пор у нее не было никаких нареканий. туры этого оператора стоили чуть дороже, чем у конкурентов, тысячи на 2-3, но, по словам елены, люди были готовы переплачивать за имя и за стабильность. теперь под угрозой оказалось доброе имя самой предпринимательницы. у ее клиентов сгорели путевки в карловы вары.

«у нас продажа была на 15-е февраля. они нам это подтвердили. но выяснилось, что на нас не куплены авиабилеты и бронь не проплачена. так куда делись наши деньги? если бы они переплачивали их куда-то, то не было бы такой ситуации, как сейчас в таиланде», - говорит елена.

в чьих карманах оказались деньги туристов и почему ланта-тур дотянула до последнего, доведя ситуация до чп, сейчас выясняет следственный комитет. против руководства фирмы возбудили уголовное дело по статье мошенничество.

однако коллеги по бизнесу никакого криминала в действиях туроператора не видят. разводят руками и говорят, что, мол, сложная ситуация на рынке. причин несколько: завышенные ожидания туроператоров, которые бронируют слишком много отелей и авиабилетов, а потом не могут их продать, растущая популярность самостоятельных путешествий. но главное зло - демпинг.

«рынок погряз в демпинге. в это трудно поверить, но многие туроператоры работают в убыток. 40-45 % туристического продукта продается ниже себестоимости, то есть в убыток оператору. выше себестоимости, с прибылью продается не более 15-20 % всех туров на российском рынке», - утверждает ирина тюрина.

аня курилкина планирует поездку на филиппины. вот уже год девушка сама себе туроператор - так спокойней. на одном сайте она выбирает недорогие авиабилеты, на другом – лучшие предложения отелей.

«решила съездить в андорру, купила тур у компании «капитал-тур». оплатила путевку, а на следующий день компания объявила о приостановлении своей деятельности», - вспоминает аня.

таких, как аня, примерно 8 тысяч человек. год назад все они потеряли деньги из-за банкротства фирмы «капитал-тур». страховая компания «инногарант» долго «тянула резину», а потом тоже объявила себя банкротом. никто из туристов так и не получил компенсации. и за последний год таких случаев было с десяток.

вслед за «капитал туром» в яму банкротства посыпались более мелкие игроки. в апреле лопнул оператор «сизонс» и 30 туристов потеряли в общей сложности больше одного миллиона рублей. в августе один за другим о банкротстве объявили «скайтур», ущерб составил 4,5 миллиона рублей, затем - «лужники тревел», когда 100 человек, собравшихся в дорогие морские круизы, потеряли 15 миллионов. и, наконец, «альфа вояж». 200 туристов купили путевок на 9 миллионов, но так никуда и не уехали.

что это - один неудачный год или тенденция? скорее, второе, говорят эксперты. рынок изменился. некоторые туроператоры доросли до крупных холдингов, а игроки второго эшелона пытаются за ними угнаться и часто не вписываются в повороты.

«турфирмы сейчас находятся в неравных условиях. туркомпании, которые обладают собственным самолетным парком, собственной отельной базой, они находятся в более привилегированном положении», - рассказывает председатель правления клуба защиты прав туриста дмитрий давыденков.

как сделать так, чтобы из-за рискованной финансовой политики турфирмы, не страдали туристы? на этой неделе вновь заговорили о поправках, которые были внесены в госдуму еще год назад.

«чтобы турист не возвращался преждевременно, чтобы в этой конфликтной ситуации он вообще никак не пострадал. чтобы был специальный резервный фонд, который позволит проплатить отель, проплатить авиаперевозчика, чтобы турист мог спокойно продолжить свой отдых», - говорит руководитель пресс-службы федерального агентства по туризму олег мосеев.

а чтобы вызволить нынешних пленников заморских гостиниц в дело пришлось вмешаться премьер-министру. владимир путин поручил главе минспорттуризма виталию мутко решить проблему в течение суток.

«нужно помочь этой фирме расплатиться с контрагентами заграницей, чтобы наши граждане вернулись на родину спокойно. я с одним из государственных банков переговорил, они готовы помочь», - сказал владимир путин.

уже на следующий день банк втб предоставил «ланте» кредит на 7 миллионов долларов. спасти туроператора это, вероятно, не поможет, ведь его общая задолженность в 3 раза больше. зато удастся расплатиться с отелями.

сейчас ситуация с гостиницами нормализуется. успокоил туристов «ланты» и «ингосстрах», в котором заверили, что возместят ущерб в полном объеме и абсолютно всем. скептики тут же вспомнили про историю с разорившимся «капитал-туром» и едко заметили: клиентам «ланты» повезло, что скоро выборы.

«в другом случае, если бы это не была именно эта ситуация, в том числе связанная с предвыборной компанией, то страховая компания имеет кучу механизмов, как отказать в выплатах пострадавшим туристам», - утверждает дмитрий давыденков.

история с «ланта-тур» ударила по репутации турфирм. это признают участники рынка. тем не менее, организованный туризм всегда найдет своего клиента. в так называемые массовые направления - египет, турцию, тот же таиланд - дешевле ездить через туроператора. но эксперты советуют туристам очень тщательно выбирать организатора своего отдыха.

разбитое окно в офисе ланта-тур наспех заклеили скотчем. но вот трещину, которую дал российский туристический рынок, так просто не залатаешь. эксперты предрекают новые банкротства. говорят, выживут лишь 5-6 самых крупных операторов, тех, которые еще в докризисные годы успели обзавестись собственными самолетами и отелями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Мэр Нью-Йорка решил помочь России в борьбе с курением
26.03.2012
Странам «с низким и средним уровнем дохода», куда также попадают Бангладеш и Индия, он пообещал выделить $220 млн. Как пишет газета The Guardian, Блумберг, который ввел запрет на курение в общественных местах в Нью-Йорке, несмотря на предупреждения о ...
Мастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в Турции
26.03.2012
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) организовала в Турецкой Республике широкомасштабное празднование весеннего праздника Навруз, в котором участвуют около 250 артистов из разных стран. Как сообщил ИА «Башинформ» представитель ...
В Китае открывается Год российского туризма
26.03.2012
В рамках Года российского туризма в КНР пройдет более 100 мероприятий. В Китае сегодня, 23 марта стартует Год российского туризма, а годом позже в России - Год китайского туризма, что позволит заметно увеличить популярность обеих стран у туристов, заявил ...
Турция расширяет туристическое сотрудничество с Россией
24.03.2012
21.03.2012 14:47 Представители Ростуризма и Министерства культуры и туризма Турецкой республики подписали соглашение о сотрудничестве в рамках выставки «Интурмаркет-2012», сообщает «Туринфо». По данным главы Ростуризма, в прошлом ...
Грузия вступит в OTIF с 1 мая 2012 года
24.03.2012
Грузия станет членом Межправительственной организации по международным грузовым перевозкам (OTIF). По информации пресс-службы ООО "Грузинская железная дорога", решение было принято по инициативе ГЖД и в результате активной работы с соответствующими ...