Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Таиланде

Домоседов стало больше

24.12.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/147704.html



Не стоит обобщать
«На наш взгляд, в целом в 2011 году туристическая индустрия, несмотря на некоторое замедление экономического роста и негативную динамику доходов населения, продолжала демонстрировать довольно неплохие показатели роста. Согласно данным Ростуризма, выездной туристический трафик по итогам девяти месяцев 2011 вырос на 16% (до 11,36 млн), въездной – на 9% (1,97 млн). По данным ФСГС, за период январь-октябрь объем оказанных населению платных услуг в области туризма вырос на 5,8% в сопоставимых ценах и на 15,4% в номинальных ценах, – сообщает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Темпы заметно ниже прошлого года, что, в общем-то, ожидаемо, так как всплеск 2010 года в значительной степени связан с низкой базой 2009 года».
Впрочем, по словам эксперта, нельзя исключать, что в октябре-декабре на рынке имело место снижение продаж традиционных новогодних туров. «Сокращение в среднем на 10-15% представляется нам вполне вероятным. На наш взгляд, основным фактором снижения спроса могла быть, прежде всего, неблагоприятная динамика реальных доходов людей – по итогам десяти месяцев 2011 года снижение составило 0,2%, что, конечно, могло оказать давление на туриндустрию», – полагает Максим Клягин.
Исполнительный директор агентства путешествий ООО «Самараинтур» Вера Бастракова считает, что обобщать нельзя, поскольку ситуация по каждому направлению различается.
«Не могу сказать за всю отрасль целиком, но у нас снижение спроса не наблюдается, даже небольшой прирост», – отмечает исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян.

Пляж и лыжня
Падение спроса главным образом коснулось Египта.
«В 2011 году Египет действительно потерял значительную часть российских туристов. По данным Ростуризма, за период январь-сентябрь 2011 год выезд российских туристов в эту страну сократился на 39%», – рассказывает Максим Клягин, добавив, что нельзя исключать, что очередной цикл социальных волнений и связанный с ними устойчивый негативный новостной фон оказывают заметное давление и на продажи туров в Египет в декабре.
«По Египту в силу политической ситуации спрос не восстановился. Но многие туроператоры изначально ожидали этого, поэтому подкорректировали программу, снизив количество вылетов из Самары, – поясняет Вера Бастракова. – Египет – это основное массовое направление в осенне-зимний период, номер один по спросу, поскольку для многих это традиционно отдых по разумной цене. Но сейчас цены не самые привлекательные для туристов. Может быть, многие надеялись на хорошие скидки, но этого не произошло».
Михаил Лалаян подтверждает спад продаж по турам в Египет. «Египет не пользуется спросом. Во-первых, он многим просто приелся. Во-вторых, качество сервиса в Египте не улучшилось и остается самым слабым среди зимних направлений, в-третьих акулы и революции сыграли свою негативную роль по этому направлению», – рассуждает эксперт. По его словам, спрос на остальные направления (Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Европа) остался в пределах нормы и даже показал рост.  
По словам Веры Бастраковой, в ноябре отмечалось снижение спроса на туры в Таиланд, что объясняется погодными условиями. Впрочем, из-за наводнений цены на туры были снижены, и некоторые отдыхающие воспользовались этой возможностью. Сейчас спрос восстановился.
«Таиланд – также направление массового отдыха, – рассказывает Вера Бастракова. – Конечно общая стоимость тура в Таиланд несравнимо выше, чем в Египет, но лишь за счет перелета, само пребывание в стране очень недорогое».
Специалист отмечает, что другие пляжные направления даже подросли. Например, Объединенные Арабские Эмираты. По массовости они не сравнятся с Египтом, но спрос на это направление увеличился. При этом цены на туры в ОАЭ упали. Продукт стал доступнее по ряду отелей (городских и части пляжных).
Также Вера Бастракова сообщает, что стабильно продаются экскурсионные направления: например, увеличились продажи по турам в Чехию, Францию. Причем если в прошлом и позапрошлом годах пользовались спросом туры с заездом после Нового года, начиная с 4 января, то в этом году уверенно продавались туры с заездом в канун Нового года.
Михаил Лалаян также отмечает, что по разным направлениям в основном бронировался Новый год, после практически нет брони. «Но на это есть причины, – подчеркивает эксперт. – Во-первых, это традиционно провальный период, потому что никто не берет отпуск после того как 10 дней отдыхал. Во-вторых, многие ждут в это время горящих туров и будут бронировать за 1-2 дня до вылета».
Отмечалось снижение спроса и на туры, связанные с зимними видами отдыха.
По мнению Веры Бастраковой, на продажи туров на горнолыжные курорты повлияли погодные условия: снег выпал поздно, в начале декабря его еще не было на многих альпийских курортах. Это притормозило продажи, а вот туры с заездом после Нового года продавались лучше. Михаил Лалаян считает, что спрос на горнолыжные туры остался на прежнем уровне.
В целом, как сообщает Вера Бастракова, падение продаж по турам в Египет составило 35-40%. А по отдельным горнолыжным курортам спрос снизился не более чем на 10-15%.
 
Реакция рынка
По многим туристическим направлениям изменились и цены. Так, Максим Клягин, ссылается на данные Росстата, согласно которым в среднем по итогам 11 месяцев 2011 года услуги зарубежного туризма выросли в цене примерно на 5%. «Мы полагаем, что по итогам года этот показатель существенно не изменится», – отмечает аналитик.
«Да, мы наблюдаем некоторое увеличение стоимости туров, – соглашается Михаил Лалаян. – Если сравнивать с неканикулярными датами, то по некоторым направлениям цены выросли вдвое (Египет, Таиланд), по некоторым – незначительно (например, Чехия). Помогло ли это компенсировать потери за счет снижения спроса? Нельзя однозначно сказать, у всех разная ситуация. Но думаю, что от продаж на Новый год никто в убытке не остался. Сейчас в Самаре очень большая конкуренция, и некоторые агентства, откровенно демпингуя, рушат рынок».
Как отмечает Вера Бастракова, небольшое увеличение цен на туры – в пределах 10-15% – произошло за счет стоимости перевозок (из-за подорожания топлива, роста аэропортовых сборов. А вот по пребыванию в разных странах стоимость особо не изменилась.
«Но владельцы отелей реагируют на спрос. И если чувствуют востребованность со стороны потребителей, то подтягивают цены, – сообщает эксперт. – В перспективе, думаю, ситуация должна выправиться».
Максим Клягин уверен, что российский рынок туристических услуг располагает значительным потенциалом роста, который будет реализован по мере увеличения доходов населения. «Мы ожидаем, что в 2012 году, в случае сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры, рынок продолжит демонстрировать умеренные темпы роста, – сообщает аналитик. – Усиления динамики, на наш взгляд, стоит ожидать скорее в среднесрочной перспективе в случае ускорения роста доходов населения».

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Вылет запланирован на 24 апреля
26.03.2012
Первый чартерный рейс из Благовещенска в Таиланд заполнен на 100%. Самолет отправляется из областного центра Приамурья 24 апреля. Все билеты оказались распроданы еще за месяц до вылета. Напомним, раньше регулярных рейсов в Паттайю или в Бангкок из ...
Чтобы все было в порядке. В минтрансе Прикамья пройдет презентация нового авиарейса
25.03.2012
Чтобы все было в порядке. В минтрансе Прикамья пройдет презентация нового авиарейса 22.03.2012 12:12 27 марта компания «Оренбургские авиалинии» ...
Ландшафтный дизайн. Путешествие по Тайланду
25.03.2012
Есть у меня мечта, - увидеть весь мир. Посмотреть на все его красоты, созданные природой, придуманные и сделанные человеком. И рассказать об этом всем, кому это интересно. Я занимаюсь ландшафтным дизайном в Казани в фирме «Сады Семирамиды». Поэтому любую ...
Ультраортодоксы заработали миллионы на жертвах терактов: Израиль сегодня
25.03.2012
Цитаты из израильских СМИШеф французской разведки Бернар Скарсини заявил в интервью газете Le Monde, что тулузский террорист Мухаммед Мерах решил устроить расстрел в еврейской школе после того, как утром 19 марта он не смог найти более подходящей цели - ...
Глава представительства МИД РФ в Петербурге В.Запевалов: "Наши сотрудники обеспечивают проведение всех крупных международных мероприятий в городе"
20.03.2012
В.Запевалов: "Наши сотрудники обеспечивают проведение всех крупных международных мероприятий в городе"" В марте 2012 года представительству МИД РФ в Петербурге исполняется 45 лет. За годы работы этой структуры северная столица стала еще и ...