Эконом-тур

Новости туризма в Таиланде

Только тысяча клиентов «Ланта-тур» получит назад все свои деньги

31.01.2012
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/4657346



москва, 31 января. полную компенсацию стоимости отплаченного тура от «ланта-тур вояж» получат только те клиенты компании, которые так и не вылетели на отдых. остальные туристы, находившиеся за границей на момент банкротства оператора, имеют право только на компенсацию дополнительно понесенных расходов. ситуацию с компенсациями во вторник прояснила исполнительный директор ассоциации туроператоров россии (атор) майя ломидзе.

смотрите сегодня в программе «акценты» подробности истории с оператором «ланта-тур» - стечение обстоятельств или закономерность. как повлияет скандал на деятельность туроператоров в россии и странах снг. программа выйдет на телеканале «мир» в 16:25 и 19:25.

по ее словам, «полная компенсация туров полагается только 1000 клиентам, которые из-за финансовых сложностей туроператора не смогли уехать на отдых за границу», передает итар-тасс. еще 2700 клиентов получат назад лишь ту сумму, которую им пришлось дополнительно заплатить после того, как стало известно о банкротстве туроператора. при этом ломидзе подчеркнула, что компания «не скрывается» от своих клиентов «готова разговаривать со всеми и решать все вопросы в индивидуальном порядке».

сейчас «ланта-тур» формирует окончательные списки своих клиентов и в течение дня обещает передать все документы в «ингосстрах». по оценке исполнительного директора атор, «страховых гарантий 100 млн рублей, которые имеет «ланта-тур», должно хватить всем».

о создании же в россии некоего фонда экстренной помощи туристам пока говорить не приходится. по словам исполнительного директора ассоциации туроператоров россии (атор) майи ломидзе, туроператоры до введения законодательной нормы не готовы вкладывать деньги в фонд помощи туристам, оказавшимся в нештатной ситуации, передает риа «новости». «рынок не готов формировать такого рода фонды без обязательной нормы в законе. должен быть жесткий регламент по целевому использованию средств фонда. атор готов создавать подобный фонд только в рамках саморегулируемой организации, поэтому мы будем наставить на поправке в закон о введении саморегулирования в туризме», - заявила она.

«ланта-тур вояж» после 12 лет работы на рынке, 27 января неожиданно приостановила свою работу из-за финансовых проблем. к банкротству компании привел отказ «мастер-банка» в выдаче кредита. следственный комитет россии подозревает руководство туристической компании в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег клиентов. в результате неправомерных действий руководителей компании «ланта-тур вояж» пострадали более 3,5 тыс. человек.

наиболее драматичная ситуация сложилась у туристов во вьетнаме и таиланде. «там были случаи, когда у туристов не было средств для повторной оплаты отелей. просить доплату - некорректное поведение со стороны отельеров, которые несколько месяцев до этого работали с «ланта-тур» без предоплаты. нельзя использовать туристов в качестве заложников. в тех случаях, когда у туристов не было денег, им помогали российские консульства, министерство туризма таиланда, российский консул во вьетнаме лично объезжал проблемные отели», - рассказала ломидзе.

для консультаций туристов по вопросам возмещения ущерба работают телефоны «горячих линий» «ланта-тур вояж» 7 (495) 786-68-60, ростуризма 7 (495)607-39-49; 8 (985) 226-82-71, роспотребнадзора 8 (800) 100-00-04 и общественной палаты рф 8-800-250-68-60.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.econom-tur.ru/news_tai/?id=10632