Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Европе

Вердикт большинства

24.01.2012
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/152307.html



Поворотный момент
 Договор о членстве Хорватии был подписан в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, поддержать это решение на референдуме должно было простое большинство избирателей.
 Председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу поприветствовали итоги референдума: «Мы поздравляем Хорватию и ее народ с этим выбором: членство в ЕС откроет для них новые возможности и поможет обеспечить стабильность и процветание нации», - говорится в их совместном заявлении.
 Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович и президент Иво Йосипович также поздравили граждан с результатами референдума. «Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим», сказал Йосипович.
 Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент, да и практически все ведущие политики Хорватии.
 «Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями», - сказал глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен.
 Без энтузиазма
 Тем не менее европейская мечта, которая еще недавно объединяла едва ли не всех хорватов, утратила свою привлекательность. Многие из тех, кто вчера голосовал за вступление в ЕС, признаются, что сделали это без энтузиазма.
 Причин несколько. Во-первых, слишком уж долго – с 2005 года - шли переговоры и многие хорваты от этого устали. Во-вторых, хорватов возмущали требования ЕС арестовать обвиняемых в военных преступлениях. Например, генерала Анте Готовину Гаагский трибунал приговорил к 24 годам тюрьмы, а местные патриоты считают его не преступником, а национальным героем. В-третьих, финансовый кризис в странах ЕС делает объединенную Европу не такой уж привлекательной.
 Для России присоединение Хорватии к ЕС будет означать отмену льготного визового режима. Впрочем, Загреб убежден: живущая за счет туризма Хорватия присоединится к «российскому лобби» в Брюсселе, выступающему за установление безвизового режима с Москвой.
 Соответствует ли 4,5-миллионная Хорватия требованиям ЕС? Издержек очень много. Страна не располагает мощным промышленным потенциалом и развитым по европейским меркам сельским хозяйством, и потому без помощи из фондов ЕС ей не обойтись. Курорты и туристические центры Адриатического моря приносят немалый доход, страна оправилась от ран войны 90-х годов, но этого явно недостаточно.
 Настоящий бич страны — коррупция. До сих пор в стране силен воинствующий национализм.
 С другой стороны, есть факторы, говорящие в пользу Хорватии. Уровень ВВП на душу населения в Хорватии — 61 процент от среднего по ЕС. Так что принятие Хорватии в Евросоюз является шагом вполне логичным.

По материалам источников: lentanew.ru, ria.ru, pravda.ru, kommersant.ru

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге принял участие в мероприятиях XXII сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
24.03.2012
Главная / Церковь и государство Версия для печати 23 марта 2012 г. 10:4020-22 марта 2012 года в Страсбурге (Франция) прошла XXII сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, участие в которой приняли более 300 местных и региональных ...
В столице Югры официально завершился Кубок мира по биатлону. Прохоров, Комарова и чиновники из минспорта обещали продолжение. ФОТО
22.03.2012
В столице Югры официально завершился Кубок мира по биатлону. Прохоров, Комарова и чиновники из минспорта обещали продолжение. ФОТО 19.03.2012 12:17 В ...
Испания ратует за отмену виз в Европу для России
22.03.2012
Российский туристический рынок является для испанцев приоритетным. ...
Число туристов в Екатеринбурге растет, но задерживаются в городе они в среднем на два дня
21.03.2012
Мэрия строит планы по улучшению имиджа города.Чиновники администрации продолжают обсуждать планы по формированию имиджа уральской столицы. По мнению заявочного комитета «ЭКСПО-2020», Екатеринбургу не хватает узнаваемости. Мало кто за ...
Подписали протокол о намерениях между Калининградской областью и самой южной провинцией Китая
20.03.2012
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и губернатор провинции Хайнань Джанг Дингжи подписали протокол о намерениях между правительством Калининградской области и провинцией Хайнань Китайской Народной Республики. Как сообщили сегодня, 20 ...