Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Европе

Создание нацпарка «Койгородский» сохранит многие уникальные для Европы виды – Минприроды Коми

25.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11503/



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин ответил на вопросы БНКоми по поводу создаваемого в республике национального парка «Койгородский». Напомним, еще одна особо охраняемая территория должна появиться к 2016 году.

Фото silvertaiga.ru

По данным Минприроды Коми, в 2009 году в адрес правительства республики поступило обращение Минприроды России с просьбой согласовать включение в схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий национальный парк «Койгородский». Обсуждение вопроса проходило с участием органов исполнительной власти республики, администраций Койгородского и Прилузского районов, ученых и общественников. В итоге было принято решение согласовать включение нацпарка «Койгородский» в схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий.

Ориентировочно площадь предполагаемого нацпарка «Койгородский» составляет 47,9 тыс. га и включает в себя ряд кварталов Кобринского участкового лесничества Койгородского лесничества и Ношульского участкового лесничества Прилузского лесничества.

Как подчеркнул глава Минприроды Коми, национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства России. Распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.

Согласно плану создание национального парка «Койгородский» запланировано на 2016 год.

Вместе с тем в рамках реализуемого в республике проекта ПРООН/ГЭФ по предложению Минприроды региона еще в 2010 году было проведено экологическое обследование территории проектируемого нацпарка «Койгородский» для последующего придания ей статуса особо охраняемой. Работы выполнял Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

В ходе обследования подтверждено, что на данной территории расположен один из наиболее крупных массивов малонарушенных, не затронутых промышленным освоением лесных экосистем, характеризующихся присутствием видов, являющихся индикаторами девственных бореальных лесов.

Экологическая ценность и уникальность данной территории для сохранения биологического разнообразия южно-таежных лесов Европы была неоднократно подтверждена экспедиционными исследованиями, которые провели в 2002-2009 годы экологи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Международного социально-экологического союза.

Данные леса получили статус Лесов Высокой Природоохранной Ценности в процессе лесной сертификации по международной системе FSC.

- Обследование показало, что сохранение этого лесного массива обеспечит выживание многих видов, адоптированных к существованию только в лесах, развивающихся в естественной динамике, многие из которых на сегодняшний день не только включены в Красную книгу Республики Коми и имеют высшую категорию охраны, но стали редкими и в европейских масштабах, - подчеркнул Юрий Лисин.

По мнению главы Минприроды, формирование инфраструктуры, обустройство и обеспечение функционирования проектируемого национального парка потребует создания новых рабочих мест и привлечения не только узких специалистов, но и местного населения.

- В любом случае создание национального парка «Койгородский» положительно отразится на имидже нашей республике, а его существенная, по сравнению с «Югыд ва», близость к центральным районам позволит удовлетворить потребность в его посещении, то есть увеличить поток туристов, как жителей республики, так и её гостей, - отмечает министр.

В то же время в министерстве признают, что создание нацпарка ограничит свободное посещение территории для местных жителей. Но законодательно установлено, что заготовка для собственных нужд граждан древесины, дикоросов на территории национальных парков допускается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге принял участие в мероприятиях XXII сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
24.03.2012
Главная / Церковь и государство Версия для печати 23 марта 2012 г. 10:4020-22 марта 2012 года в Страсбурге (Франция) прошла XXII сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, участие в которой приняли более 300 местных и региональных ...
В столице Югры официально завершился Кубок мира по биатлону. Прохоров, Комарова и чиновники из минспорта обещали продолжение. ФОТО
22.03.2012
В столице Югры официально завершился Кубок мира по биатлону. Прохоров, Комарова и чиновники из минспорта обещали продолжение. ФОТО 19.03.2012 12:17 В ...
Испания ратует за отмену виз в Европу для России
22.03.2012
Российский туристический рынок является для испанцев приоритетным. ...
Число туристов в Екатеринбурге растет, но задерживаются в городе они в среднем на два дня
21.03.2012
Мэрия строит планы по улучшению имиджа города.Чиновники администрации продолжают обсуждать планы по формированию имиджа уральской столицы. По мнению заявочного комитета «ЭКСПО-2020», Екатеринбургу не хватает узнаваемости. Мало кто за ...
Подписали протокол о намерениях между Калининградской областью и самой южной провинцией Китая
20.03.2012
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и губернатор провинции Хайнань Джанг Дингжи подписали протокол о намерениях между правительством Калининградской области и провинцией Хайнань Китайской Народной Республики. Как сообщили сегодня, 20 ...