Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Египте

Чего нам ждать от экономики в 2012 году?

11.01.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/78509/



новый год для российской экономики будет не легче ушедшего. с одной стороны на нее будут давить проблемы в мировой экономике, с другой – последствия предвыборного сдерживания тарифов иполитических обещаний. как это отразится на наших кошельках? ждать ли новой волны кризиса, подорожания бензина и снижения инфляции? об этом читайте в обзоре, подготовленном журналистами газеты"свободный курс".

один рубль. фото: analytics.in.ua.

новый кризис

почти весь 2011 год прошел в ожидании так называемой второй волны экономического кризиса. ждать ли ее наступления в 2012 году?

аркадий дворкович,
помощник президента россии:

нас ждет не кризис, а период медленного роста. думаю, решения по спасению отдельных стран будут приняты, а средства по разным каналам выделены. это в какой-то степени успокоит финансовые рынки. ностабильного роста мировой экономики в 3–4%, который предрекал международный валютный фонд, не будет. скорее всего, нас ожидает длительный период медленного роста мировой экономики. возможно, на1–2% в течение пяти – семи лет. для нас это чревато низким спросом на российские товары, в том числе и сырьевые. если ничего не делать, мы можем получить низкие темпы роста российскойэкономики в целом. и, очевидно, это скажется на всех показателях: бюджетной политике, доходах населения, социальном развитии и финансовом секторе.

евгений ясин,
научный руководитель высшей школы экономики:

сейчас модны разговоры о том, будет ли вторая волна кризиса или нет. разговор бессмысленный: у нас еще будет много волн вверх и вниз. общий срок кризиса, по моим прогнозам, равен десяти годам. этиволны не слишком большие, но будут держать всю экономику в стагнирующем состоянии. и быстрое повышение темпов роста будет только тогда, когда в развитых странах появятся новые продукты широкогоприменения. они в свою очередь будут создавать волны инноваций, распространяющиеся в различных секторах экономики. что-то обязательно будет, но как скоро, я сказать не могу.

инфляция

инфляция в 2011 году оказалось минимальной за всю историю россии. по данным росстата, на конец декабря она составила 6,1%. такого в новейшей истории еще не было. сохранится ли низкая инфляция в2012 году?

начиная с января ее могут разогнать увеличение госрасходов, а также существенное повышение денежного довольствия военно­служащим и пенсий военным пенсионерам. с января же увеличиваются тарифына железнодорожные перевозки. а в июле дойдет очередь до тарифов жкх: подорожают газ, тепло и электроэнергия.

александр осин,
главный экономист компании "финам-менеджмент":

полагаю, что в первой половине 2012 года инфляция в рф продолжит снижение в годовом исчислении, однако во втором полугодии вероятна новая фаза ускорения инфляции под влиянием проводившегося уже впоследние месяцы монетарного стимулирования в россии и мире, увеличения госинвестиций, ускорения прироста ввп. я ожидаю, что уровень инфляции в нашей стране в следующем году составит 7–8%годовых.

цены на продукты

цены на основные группы товаров останутся стабильными, но возможны небольшие колебания.

скептики заявляют, что влиять на продовольственную инфляцию будут не сезонные факторы, а последствия вступления россии в вто. якобы уже со следующего года уровень государственной поддержкисельского хозяйства и пищевой промышленности снизится, предприятия окажутся неконкурентоспособными и не смогут противостоять возросшей волне импорта.

но это не так. на многие товары ввозные пошлины начнут снижаться только через шесть – восемь лет. на яблоки и груши, например, они должны сократиться почти втрое, но постепенно, с 2017года.

катаклизмов не предвидится и на молочном рынке. по мнению андрея даниленко, главы правления национального союза производителей молока, предпосылок для серьезного роста цен на данный продукт нет.молочные хозяйства полностью восстановились после кризиса, вызванного засухой 2010 года.

спокойной будет ситуация и по хлебу. учитывая, что в россию его практически не завозят и страна обеспечивает себя хлебобулочными изделиями сама, проблем ждать не стоит. к тому же в 2011 году былсобран хороший урожай зерна (более 90 млн. тонн), благодаря которому ситуация на рынке оказалась более или менее стабильной. хотя формальным поводом для увеличения цены со стороны хлебопеков можетстать удорожание тарифов на коммунальные услуги и топливо. но не стоит забывать, что хлеб в россии – стратегический продукт № 1. а значит, "борзеть" и беспричинно повышатьна него цену производителям никто не даст.

существенные изменения могут произойти только на мясном рынке. импортные пошлины на эти продовольственные товары снизятся уже в 2012 году. это приведет к тому, что на полках магазинов появитсябольше иностранных колбас и мясных деликатесов. но по цене они будут дешевле своих отечественных аналогов. в ситуации "выбор больше – цены ниже" покупатель только выигрывает.

юрий никитин,
генеральный директор розничной сети "аникс":

в долгосрочной же перспективе стоимость продовольствия в любом случае будет расти. население планеты увеличилось до 7 млрд. человек, то есть, по сути, выросло количество едоков. насколько быстрымбудет рост цен на продовольствие, зависит от урожайности в отдельных странах и в мире в целом.

тарифы жкх

традиционного скачка уровня тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в начале 2012 года не будет. чтобы смягчить болезненный инфляционный удар из-за роста тарифов в начале года, властирешили изменить подход к системе регулирования цен и перенести индексацию роста регулируемых цен и тарифов на газ и электричество на середину года, когда снижается их потребление.

правда, во втором полугодии тарифы изменятся дважды – в июле и сентябре. так, с 1 июля тепло во всех регионах сибир­ского федерального округа подорожает на 6%, а с 1 сентябрядифференцированно. для алтайского края второе повышение составит 5,6%.

что касается электроэнергии, то для алтайского края в приказе установлены следующие показатели. с 1 января 2012 года минимальный уровень тарифа на электроэнергию составит 281 коп./квт ч,максимальный – 282 коп./квт ч. с июля "тарифный коридор" в крае расширяется: минимальный уровень составит 298 коп./квт ч, максимальный – 299 коп./квт ч.

также с 1 июля подорожает газ – в среднем по россии на 15%.

турпутевки

о том, чего ждать алтайским туристам в 2012 году, рассказывает ольга ришко, директор компании "глэм-тур".

ольга ришко,
директор компании "глэм-тур":

стоимость путевок по всем направлениям в 2012 году останется, на мой взгляд, на прежнем уровне. единственное, что может на нее повлиять, это постепенный рост курсов евро и доллара. если недавнодоллар стоил 27–28 рублей, то сегодня уже 30–31. туроператоры не планируют повышать цены, однако из-за колебаний курсов валют путевки могут и подорожать.

в связи с тем, что мир, как недавно сказал наш президент, входит в стадию кризиса, который непременно коснется россии, неизбежно сокращение программ. если в этом году в испанию из новосибирскалетало два самолета три раза в неделю, то в грядущем, вероятно, будет один. если раньше самолет на турцию из новосибирска вылетал каждый день, то теперь будет летать раз в два-три дня. такжевозможно, что некоторые новые направления из ранее заявленных развиваться не будут. это уже произошло, например, с доминиканой из новосибирска. в любом случае останется стандартный набор вылетов:турция, испания и т. д.

многое будет зависеть от спроса. в феврале – марте станет понятно, какое количество клиентов хотело бы отдохнуть летом по раннему бронированию. и если процентное соотношение желающихпрежнего года и нового года выйдет одинаковым, вполне возможно, что и количество самолетов по направлениям останется прежним.

что касается таких стран, как египет и греция, то могу с уверенностью сказать: политические процессы, которые там сегодня происходят, не оказывают влияния на курорты, которые там расположены.скажем, на островной греции сегодня вообще все спокойно. к тому же греческий кризис даже дает российским туристам преимущество, потому что местные отели там вынуждены снижать цены, чтобы привлечьотдыхающих. у египта был свой клиент, есть и будет. красное море очень своеобразное, его нельзя заменить ни тихим, ни атлантиче­ским океанами, поэтому приверженцы ему не изменят. к тому же каир,в котором наблюдаются волнения, очень далеко от курорт­ных зон. и кто бы там ни пришел в итоге к власти, он будет понимать, что туризм – приоритетное направление страны.

бензин

непосредственно в январе 2012 года цены на бензин не вырастут, несмотря на то что в наступившем году акцизы на бензин и дизельное топливо увеличатся на 1–1,3 рубля за литр. но запускать этотпроцесс в предвыборный период никто не решится. как минимум до весны власти будут искусственно поддерживать текущие цены на бензин. дальнейший сценарий зависит от мировых цен на нефть. по самымпессимистичным прогнозам, искусственное сдерживание цен на топливо приведет к их последующему скачку на 20–30%.

геннадий скулкин,
генеральный директор топливной компании "ника":

с одной стороны, увеличение акцизов неизбежно, с другой – предвыборная кампания вносит в этот процесс свои коррективы. цены заморожены. до марта никаких резких колебаний не будет.

по его словам, после выборов рост цен на топливо в любом случае возобновится, поскольку средняя цена аи-92 по россии составляет 26,44 рубля, а в алтайском крае – 23–24 рубля."цена подтянется до среднероссийского уровня", – прогнозирует эксперт.

сотовая связь

главные изменения в стоимости услуг мобильной связи коснутся международного роуминга – операторы уже начали снижать цены на него. во многом это произошло благодаря вмешательству российскогоправительства. минкомсвязи продолжает вести переговоры с зарубежными операторами об изменении условий сотрудничества с российскими сотовыми компаниями. поэтому в 2012 году возможно дальнейшееснижение цен на услуги связи в международном роуминге по каким-то направлениям. правительство также ведет переговоры с российскими операторами по отмене внутрисетевого роуминга (в путешествиях пороссии). но операторы пока не спешат отменять его совсем, хотя постепенно снижают цены.

экономические прогнозы-2012 в цифрах

7-7,5% должна составить инфляция, по прогнозу минэкономразвития.
31,1 рубля - таким ожидается среднегодовой курс рубля по отношению к американскому доллару.
93 доллара за баррель в среднем будет стоить российская нефть в 2012 году, следует из прогноза правительства. в 2011 году среднегодовая цена на нефть составила 105 долларов за баррель.
690 рублей - составит базовый тариф на прохождение техосмотра.
50 тыс. рублей в месяц будет получать военнослужащий в звании лейтенанта, обещает минобороны.
1 тыс. рублей - сумма штрафа за выезд на перекресток в случае образовавшегося затора. до 1 января 2012 года штраф за такое правонарушение составлял 100 рублей.
2000 долларов может стоить унция золота в 2012 году. всего за последние несколько лет стоимость золота выросла в 10 раз.
235 тыс. рублей будет стоить lada granta - новая модель российского "автоваза", вставшая на конвейер 29 ноября.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Такое вот Черное море
26.03.2012
Турция или Анапа?  Не станем себя обманывать – конечно же, сервис, предлагаемый на черноморских курортах, пока еще далек от мировых стандартов. Практически за те же самые деньги, что вы заплатите за отдых в Сочи или Геленджике, можно с гораздо ...
Плененная бедуинами в Египте гражданка Чехии освобождена
22.03.2012
Экскурсовод была захвачена в плен во время поездки на Синайский полуостров. ...
В Египте бедуины отпустили захваченных накануне бразильянок
19.03.2012
В Египте бедуины освободили 18-летнюю и 40-летнюю жительниц Бразилии, а также гида-переводчика, захваченных накануне на полуострове Синай после посещения монастыря Святой Катерины. Кочевники атаковали туристический автобус и, угрожая оружием, взяли в ...
Состоялась встреча епископа Подольского Тихона с министром туризма Египта Муниром Фахри Абдель Нуром
19.03.2012
19.03.2012 · Дальнее зарубежье 16 марта 2012 года председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон, на которого возложено попечение о Паломническом центре Московского Патриархата, встретился с ...
Global Travel стал лидером 2011 года рейтинга турагентств
16.03.2012
Оборот услуг компании составил более 20 миллиардов рублей. Второе и третье места заняли МГП и «Горячие туры». ...