Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма в Египте

Российских туристов притягивает агония ЕС

21.02.2012
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/tourism/373962.html



москва, февраль 21 (новый регион, алексей усов) – страны европы, которые испытывают самые серьезные экономические трудности, притягивают самое большое число туристов из россии, заметили аналитики российского турбизнеса. с одной стороны, отечественного туриста привлекает возможность пользоваться сниженными ценами в «кризисных странах». одновременно в европу массового туриста вытолкнула волна бунтов и революций в прежде легкодоступном арабском мире и постепенное превращение когда-то безопасных маршрутов для отдыха в «новое сомали».

старый свет, охваченный долговым кризисом, все меньше привлекает инвесторов и все больше – туристов. причем наиболее серьезные финансовые проблемы переживают самые привлекательные с туристической точки зрения государства южной европы – греция, италия, испания. их привлекательность для отдыхающих еще больше возросла: туристы надеются на общее снижение цен. поэтому российский союз туриндустрии прогнозирует, например, в этом году увеличение потока наших туристов в грецию на 40% (их число может перевалить за миллион). туристический сектор является одной из немногих отраслей экономики южной европы, где в нынешних условиях возможен подъем.

впрочем, надежды туристов не всегда сбываются. например, цены в курортных городах италии и не подумали снижаться из-за кризиса. наоборот, италия в самом начале периода «упадка ес» ввела поденный налог на пребывание туристов в стране. значительные скидки на товары и билеты в музеи и злачные места присутствуют, но доступны лишь самостоятельным путешественникам и тем, кто владеет хотя бы английским языком. а таковых среди российских отдыхающих – меньшинство.

растет также число туристов, посещающих латинскую америку. наиболее успешная в этом плане страна – мексика, которую в 2011 г. посетили почти 23 миллиона иностранных отдыхающих. доходы туристической отрасли составили 9% национального ввп. активнее всего осваивают мексиканские курорты бразильцы (в прошлом году их побывало там на 66% больше, чем годом ранее) и россияне (рост на 55%). вообще, в последние годы наблюдается бурный рост туристический потоков из трех стран брикс – бразилии, россии и китая. что объясняется ростом экономик этих стран и, следовательно, уровня дохода граждан. по данным ростуризма, на отдых за границу ежегодно выезжают около 12 миллионов россиян, которые оставляют там до $10 миллиардов, отмечает ytro.ru.

радикальная смена направлений для массового отдыха объясняется серией бунтов и революций в прежде популярных арабских странах. причем, чем даже в тех, где основной накал «революционных страстей» уже спал. характерный пример – египет. здесь даже в самый разгар «каирской революции» туристы, оказавшиеся в это время в курортной зоне и даже в столице отмечали, что чувствуют себя в безопасности. затем, когда к власти к этой стране пришли исламские радикалы, обстановка стала накаляться и постепенно приобретать черты, характерные больше для вечно воюющей центральной африки. это – грабежи, вооруженные нападения на туристические автобусы итп. усиленно «помогают» развитию туризма и новые власти египта. исламисты решительно настроены «подкорректировать» политику и облик курортной страны и настаивают на введении, например, исламского дресс-кода для всех, включая иностранцев на пляжах. кроме того, активно вводится запрет на продажу алкоголя.

туристы ответили рублем и пляжными шлепанцами, направив первое и в торое в европу и латинскую америку. в 2010 году египет посетили 2,5 миллиона граждан рф. в 2011-м – лишь 1,8 милиона человек. это на треть меньше, а в 2012 году прогнозируется еще юолее радикальное сокращение турпотока. к тому же гости египта стали тратить там меньше денег: $72 в день против $85 годом ранее. в итоге туристический сектор египта, доселе обеспечивавший 12% ввп страны и дававший работу трем миллионам человек, недополучил за прошлый год почти $4 миллиарда.

не лучшим образом обстоят дела и в послереволюционном тунисе. по данным за девять месяцев прошлого года, его посетили на 35% меньше туристов, чем за аналогичный период годом ранее. доходы туристического сектора (составляющего, правда, всего 6,5% ввп) сократились почти на 40%, лишился работы почти каждый четвертый из 400 тысяч тунисцев, занятых в этой сфере.

недавно «арабская весна» добралась и до туристического рая в индийском океане – мальдивских островов. там произошла революция, которую уже назвали «массажной»: был отстранен от власти довольно прогрессивный президент мохаммед нашид – за то, что распорядился закрыть массажные салоны, принадлежащие лидерам оппозиции. итог то же: к власти вот-вот придут исламисты. со всеми вытекающими последствиями для туристической сферы, которая обеспечивает 30% мальдивского ввп.

© 2012, nr2.ru, «новый регион», 2.0

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.econom-tur.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
Такое вот Черное море
26.03.2012
Турция или Анапа?  Не станем себя обманывать – конечно же, сервис, предлагаемый на черноморских курортах, пока еще далек от мировых стандартов. Практически за те же самые деньги, что вы заплатите за отдых в Сочи или Геленджике, можно с гораздо ...
Плененная бедуинами в Египте гражданка Чехии освобождена
22.03.2012
Экскурсовод была захвачена в плен во время поездки на Синайский полуостров. ...
В Египте бедуины отпустили захваченных накануне бразильянок
19.03.2012
В Египте бедуины освободили 18-летнюю и 40-летнюю жительниц Бразилии, а также гида-переводчика, захваченных накануне на полуострове Синай после посещения монастыря Святой Катерины. Кочевники атаковали туристический автобус и, угрожая оружием, взяли в ...
Состоялась встреча епископа Подольского Тихона с министром туризма Египта Муниром Фахри Абдель Нуром
19.03.2012
19.03.2012 · Дальнее зарубежье 16 марта 2012 года председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон, на которого возложено попечение о Паломническом центре Московского Патриархата, встретился с ...
Global Travel стал лидером 2011 года рейтинга турагентств
16.03.2012
Оборот услуг компании составил более 20 миллиардов рублей. Второе и третье места заняли МГП и «Горячие туры». ...