Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Башня Сююмбеки

Башня СююмбекиБашня Сююмбеки жемчужина Кремля. Её силуэт часто используют как архитертурную эмблему города. 59 метровый шпиль можно сравнить с иголкой (она стоит на 70 метровой высоте над уровнем реки Казанка ). Точная дата её построения до сих пор остаётся неизвестной: согласно одной версии она была построена в 1552, а по другой в конце XVII - нач. XVIII вв.

Основное возражение против идеи построения башни в конце 15 века - исторический факт разрушения всего татарского мусульманского наследия, после взятия Казанского Кремля русскими войсками. Тем не менее, если согласно одной из гипотез, башня была сооружена по итальянскому проекту в 1947-90 в честь заключения мира между ханом Махаммадом Эмином и великим князем Иваном Третьим, благодаря чему Великое Московское княжество перестало быть данником Казанского ханства. Оставаясь внутри Казанского Кремля, Иван Великий увидел бы в этом впечатляющий символ политического единства московского протектората над всем казанским краем. Размер кирпичей башни не соответствует русским стандартам,привезенные во время правления Бориса Годунова на рубеже 16-17 веков, но подходят по размерам итальянского кирпича,сооруженных строителем Московского Кремля Аристотелеми Фиораванти. Гипотезы о сотрудничестве итальянских мастеров в постойке фортификаций Казанского Кремля существуют уже давно. Почему бы не пойти дальше и не предположить ломбарское происхождение Башни Сююмбеки, которой нет аналогов в старо-русской архитектуре, но вписывается в архитектурное наследие татарского зодчества и итальянского Ренессанса?

Название башни связано легендами и с именем казанской царицы Сююмбеки, дочерью ногайского мурзы Юсуфа и женой трёх казанских царей. 29-летняя Сююмбеки,самая любимая народом царица, была увезена в Москву (там разделена с маленьким сыном), а затем - в Касимов. Сегодня пятиярусная башня с шатром называется также " падающей "- вершина шатра отклонена от первоначального положения и достигает почти 2 м. Легенда гласит , что Иван Грозный, узнав о красоте казанской царицы, сделал ей предложение стать его женой. Её отказ стал причиной нападения Ивана Грозного на Казань. Сююмбеки согласилась стать его женой , чтобы спасти свой осаждённый город, но с условием , что он возведёт башню выше всех казанских медресе за неделю. Когда башня была готова, Сююмбеки взобралась на башню, чтобы попращаться с народом и сбросилась с неё. На самом деле, судьба Сююмбеки была иной: в 1551 её увезли в Москву, в качестве заложницы.

Башня Сююмбеки уникальная архитектурная эмблема Казани. Её силуэт на значках-сувенирах, украшает обложки книг и альбомов, связанных с историей города.