Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Мечеть Кул-Шариф

Кул-ШарифРядом с мечетью Кул-Шариф была последняя битва защитников с завоевателями. Окончательно её месторасположение не доказано, но можно предположить, что она находилась у рва Тазик. Возможно это было высокое сводчатое здание, окруженное четырьмя башенками. По преданию, её образ лёг в основу архитектуры храма-памятника Василия Блаженного, возведённого в честь завоевания Казани. Основные идеи её архитектуры – возрождение государственности, мемориальность, память о защитниках.

Функция - главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры. Кроме выполнения задачи реабилитации утраченной градостроительной и композиционной целостности кремлевского ансамбля, здание призвано символизировать собою равноправное сосуществование двух главных конфессий Татарстана: мусульманской и православной.

Кул-ШарифКупольное здание с четырьмя минаретами по углам - центр всей композиции - символически воссоздает разрушенную много веков назад аль-Кабир города Булгар, древний символ поволжского ислама. Границы площади закрепляются павильонами-"мавзолеями", обеспечивающими мемориальный образ комплекса. В основу планировки здания мечети лег символический комбинаторный знак мусульманской конфессии "бисмилла" ("во имя Аллаха") - два квадрата, пересекающихся под углом 45 градусов. В многоминаретности нашла свое отражение легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф; главный купол обрел формы, ассоциирующиеся с образом "Казанской шапки" - короны Казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате. Переплетающиеся конструкции стрельчатых арок, создающие каркасную основу здания, подчеркивают родство с каркасной конструкцией юрты - древнего жилища кочевых тюрок. Другим элементом художественного образа, органично вплетающимся в архитектуру здания, стал древнебулгарский знак возрождения и процветания - тюльпан.

Комплекс мечети Кул-Шариф будет не столько культовым, сколько культурно-просветительским комплексом и научным центром: в состав его включены Музей исламской культуры Поволжья, Музей древней рукописи с исследовательской частью, библиотека.

Так же, как и здание бывшего Благовещенского собора, мечеть находится на балансе Музея-заповедника "Казанский Кремль" и лишь дважды в год, по великим праздникам "Рамазан" и "Курбан-байрам", будет открываться для всенародных молебнов.